現在の位置:ホーム > お知らせ > お米の食味分析でおいしいお米作りを

お米の食味分析でおいしいお米作りを
  

最終更新日:平成29年9月12日(火曜日) 13時54分 コンテンツID:2-14-11465

印刷ページへ遷移

食味値測定機・整粒値測定機

能登町おいしいお米づくり研究会は、お米のおいしさを数値化できる「食味分析計」を設置しました。

能登町おいしいお米づくり研究会は、お米のおいしさを数値化できる「食味分析計」を設置しました。
測定対象は国産うるち米で、1水分2タンパク質3アミロース4脂肪酸度の4つの項目を総合評価し、点数として表示できます。
乾燥玄米と精米、どちらでも測定でき、必要なサンプルの量は3合(約500g)です。
測定時間は約20秒と手軽に測定できます。

4つの項目の中でもおいしさに特に関係するといわているのは、タンパク質です。
タンパク質含量が高いお米は粘りが弱くなり、低いお米は粘りが強くなります。
測定結果を次年度の土づくりの参考として、皆さんのお米の付加価値向上に役立ててください。

また整粒歩合を測定できる穀粒判別機も利用できます。こちらも約30秒で測定できますので、お気軽にご利用ください。。
ご使用の際には事前に柳田食産へお電話した上で、玄米もしくは精米3合を持参してください。

1.設置箇所: 柳田食産株式会社
2.設 置 者: 能登町おいしいお米づくり研究会
3.利用期間: 9月〜11月
        月曜日〜土曜日 午前9時〜午前11時 午後1時〜午後4時
        (第2・第4土曜日、日曜・祝日はお休みです)
4.対  象: 能登町内の水稲農家
5.利 用 料: 無料

【問い合わせ先】農林水産課 76−8302 柳田食産株式会社 76−8100


お問い合わせ先

農林水産課

〒928-0392 石川県鳳珠郡能登町字柳田仁部54番地

電話番号:0768-76-8302

FAX番号:0768-76-0039

関連情報

行政情報

農林水産 農業振興

最終更新日:平成29年9月12日(火曜日) 13時54分 コンテンツID:2-14-11465

印刷ページへ遷移

情報発信元

柳田庁舎 農林水産課  

住所:〒928-0392 石川県鳳珠郡能登町字柳田仁部54番地

電話番号:0768-76-8302

FAX番号:0768-76-0039