現在の位置:ホーム > お知らせ > 「%25E9%2596%25AD%25EF%25BD%25BD%25E9%2580%258B%25EF%25BD%25BB%25E9%2580%2595%25EF%25BD%25BA%25E9%259C%258E%25EF%25BD%25B2%25E8%25AD%25AB%25E7%258E%25B2%25EF%25BD%25B0%25EF%25BD%25B4%25E9%2580%2595%25EF%25BD%25A3%25E8%25BF%259A%25EF%25BD%25A9%25E8%259C%2589%3F%25E8%259F%25BE%25EF%25BD%25A5%25E9%25AB%25A2%25E7%258B%2597%25E5%258C%25B1%25E7%25B9%25A7%25EF%25BD%25BB%25E7%25B9%259D%25EF%25BD%25B3%25E7%25B9%25A7%25EF%25BD%25BF%25E7%25B9%259D%25EF%25BD%25BC%25E7%25B9%25A7%25E8%25B2%259E%25E8%258C%259C%25E9%2580%2595%25EF%25BD%25A8%25E7%25B8%25BA%25E5%258A%25B1%25E2%2580%25BB%25E7%25B8%25BA%25EF%25BD%25BF%25E7%25B8%25BA%25EF%25BD%25BE%25E7%25B8%25BA%25E5%25B8%2599%25EF%25BD%2593%25E7%25B8%25BA%3Fdate_type=0」の関連情報の一覧

お知らせ

「%25E9%2596%25AD%25EF%25BD%25BD%25E9%2580%258B%25EF%25BD%25BB%25E9%2580%2595%25EF%25BD%25BA%25E9%259C%258E%25EF%25BD%25B2%25E8%25AD%25AB%25E7%258E%25B2%25EF%25BD%25B0%25EF%25BD%25B4%25E9%2580%2595%25EF%25BD%25A3%25E8%25BF%259A%25EF%25BD%25A9%25E8%259C%2589%3F%25E8%259F%25BE%25EF%25BD%25A5%25E9%25AB%25A2%25E7%258B%2597%25E5%258C%25B1%25E7%25B9%25A7%25EF%25BD%25BB%25E7%25B9%259D%25EF%25BD%25B3%25E7%25B9%25A7%25EF%25BD%25BF%25E7%25B9%259D%25EF%25BD%25BC%25E7%25B9%25A7%25E8%25B2%259E%25E8%258C%259C%25E9%2580%2595%25EF%25BD%25A8%25E7%25B8%25BA%25E5%258A%25B1%25E2%2580%25BB%25E7%25B8%25BA%25EF%25BD%25BF%25E7%25B8%25BA%25EF%25BD%25BE%25E7%25B8%25BA%25E5%25B8%2599%25EF%25BD%2593%25E7%25B8%25BA%3Fdate_type=0」の関連情報」には63件の情報があります。

  • あなたの再就職を応援します

    能登産業技術専門校では、あなたの再就職を支援します。

    訓練期間6か月 前期:4月~9月、後期:10月~3月

    離転職者等に的を絞り、円滑な再就職の促進と入校機会の増を図るため、訓練期間を短期間に設定してあります。また、造園科など能登地域の雇用事情に配慮した科目設定を行い、地域活性化のキーステーションとして人材の育成を図ります。

    本庁舎 2階 ふるさと振興課 2014年11月7日(金曜日) 09時44分

  • イカ(加工品)

     能登町小木は、日本海側最大の冷凍イカの水揚げ地として古くから栄えてきました。
     釣り上げたイカを船内で一本一本急速冷凍する、「船内一本凍結イカ」は、日本の三大イカ釣り船団「石川船団」で誕生した方法で、全国的に有名な「ブランドイカ」に発展しています。
     イカ加工品としても、伝統的なものはもちろん、新たな商品開発も行なわれており、町の特産品として多くの方々から好評を得ています。

    本庁舎 2階 ふるさと振興課 2011年8月15日(月曜日) 12時29分

  • いしり

    能登半島に古くから伝わる魚醤油「いしり」には、原料によって大きく2種類があります。
     富山湾に面した内浦地区では、イカの内臓(ゴロ)を原料とし、日本海に面した外浦地区では、イワシ・サバを主な原料としています。「いしり」のほかに「いしる」「よしる」などともよばれています。
     語源には諸説ありますが、魚の古語である「いお」の「汁」が転じて「イシル」「イシリ」となったなどともいわれています。
     能登町の...

    本庁舎 2階 ふるさと振興課 2011年8月15日(月曜日) 12時28分